カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 おともだち
ライフログ
検索
タグ
お気に入りブログ
ブログパーツ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今は季節関係なく通年お野菜が並ぶ時代 それでも 旬の時期しか並ばないものもあるのよね 「若牛蒡」もそのうちのひとつ いろんな料理法があると思いますが ささっとできる佃煮が一番好き 「若牛蒡」 アクはほとんどありませんが ワタシはいつも 湯通しに近いサッと茹でてから使います。 ごま油で炒めて お手軽粉末ダシ・砂糖・醤油で味付け 最後にかつおぶしを加えます。 かつおぶしは美味しくなるだけでなく いらない水分をすいとってくれので 後で水が出にくくなります。 ご飯のおともにピッタリ 少し苦みのある 春のお野菜が大好きです。 昨日はひなまつりの日でしたね。 一応ちらし寿司を作りましたが 写真撮らなかったわ・・ 土曜日に出したお雛様 早く片付けなきゃね 休みの日晴れて欲しいな すぐに片づけられない時は お内裏様・お雛様を後ろ向きにおくんだって・・ そうするとお帰りになられた・・ってことになるそうです。
by gochisousama-poo
| 2010-03-04 21:07
| ばんごはん
|
ファン申請 |
||